Obst & Gemüse

 
 
 
Ein Obst- und Gemüsebeet ist für viele Menschen Bestandteil des eigenen Gartens und Ausdruck eines naturnahen Lebensgefühls. Der Anbau und die Ernte von Nutzpflanzen ist genau das Richtige für Menschen, die besonderen Wert auf gute Qualität und eventuell sogar Bioprodukte legen. Und was gibt es Schöneres, als reife Himbeeren direkt vom Strauch zu pflücken, frische Kräuter für das Abendessen zu ernten oder die Tomaten liebevoll zu umsorgen, bis sie ihren reifen Duft verströmen?

Obst und Gemüse: Heimanbau im Mini-Garten

Viele Menschen lassen sich durch den vermeintlichen Aufwand und die Größe eines Obst- und Gemüsegartens abschrecken. Tatsächlich aber reichen bereits acht Quadratmeter, um einen Zwei-Personen-Haushalt das ganze Jahr über zu versorgen. Ein kleines Gewächshaus eignet sich gut, um darin zum Beispiel im Frühling Salat, Kohlrabi und Radieschen, im Sommer Tomaten und im Winter Spinat und Wintersalat zu ziehen. Ein kleines Beet davor dient zum Anbau von Zucchini, Kürbissen und Salatgurken. Allein schon ein kleiner Kräutergarten bringt Genuss pur für die Küche.

Obstbäume- und Sträucher lassen sich ohne Aufwand pflanzen und halten in der Regel viele Jahre. Die richtige Obst-Auswahl treffen Sie, wenn Sie sich Fragen beantworten wie: Wann will ich ernten? Was esse ich gerne? Kann ich Obst lagern? Was will ich mit dem Obst machen? Denn wenn Sie zum Beispiel mit Johannisbeeren Most herstellen wollen, brauchen Sie Sträucher, die alle zusammen Früchte tragen. Wenn Sie stattdessen die Johannisbeeren immer mal wieder für Ihr Frühstück oder Kuchen nutzen wollen, dann eigenen sich frühe, mittelspäte und späte Sorten.

Obst und Gemüse frisch auf den Tisch

Frisch aus dem Garten schmeckt es viel besser als aus dem Supermarkt. Und wer Obst und Gemüse selbst anbaut, kann sich sicher sein, was drin steckt und muss sich nicht um mögliche Pestizid-Rückstände Gedanken machen. Und diese Rückstände sind nicht ohne: Laut Greenpeace sind rund 80 Prozent des verkauften Obstes mit Pestiziden verunreinigt, bei Gemüse sind es etwa 60 Prozent. Ein Grund mehr, den Anbau von Obst und Gemüse selbst in die Hand zu nehmen.

Viel Vergnügen beim Gärtnern!

Mehr lesen..ausblenden..

Pflanzenporträt: Tomaten

Tomate (Solanum lycopersicum) Herkunft: aus Mittel- und Südamerika; seit dem 16. Jahrhundert in Europa Habitus: krautige, einjährige, zweijährige oder gelegentlich auch ausdauernde Pflanzen; Wuchshöhe 30 bis 400 [...] weiterlesen

Himbeeren ernten und schneiden

Himbeeren richtig ernten Sommerhimbeeren tragen im Juni und Juli, während Herbsthimbeeren im September und Oktober geerntet werden können. Der richtige Erntezeitpunkt ist, wenn die Himbeeren leuchtend rot [...] weiterlesen

Pflanzenporträt: Karotte

Karotte (Daucus carota) Herkunft: aus dem Mittelmeergebiet und Afghanistan Habitus: Wuchshöhe bis zu 150 cm; einjährig Aussaat: ab Februar oder Juli – August (späte Sorten) Sammelgut: Wurzeln [...] weiterlesen

Pflanzenporträt: Wilde Möhre

Wilde Möhre (Daucus carota subsp. carota) Vorkommen: Europa, Kleinasien und Nordafrika Habitus: zweijährige, krautige Pflanze; Wuchshöhe 20 bis 120 cm Blüte: doppeldoldiger Blütenstand; Weiß Frucht: Achänen mit [...] weiterlesen

Erdbeeren richtig anbauen und ernten

Erdbeeren richtig ernten Es gibt drei verschiedene Erdbeer-Varianten. Einmal tragende Sorten können im Juni oder Juli geerntet werden, remontierende Sorten können über den gesamten Sommer geerntet werden [...] weiterlesen