Obst & Gemüse

 
 
 
Ein Obst- und Gemüsebeet ist für viele Menschen Bestandteil des eigenen Gartens und Ausdruck eines naturnahen Lebensgefühls. Der Anbau und die Ernte von Nutzpflanzen ist genau das Richtige für Menschen, die besonderen Wert auf gute Qualität und eventuell sogar Bioprodukte legen. Und was gibt es Schöneres, als reife Himbeeren direkt vom Strauch zu pflücken, frische Kräuter für das Abendessen zu ernten oder die Tomaten liebevoll zu umsorgen, bis sie ihren reifen Duft verströmen?

Obst und Gemüse: Heimanbau im Mini-Garten

Viele Menschen lassen sich durch den vermeintlichen Aufwand und die Größe eines Obst- und Gemüsegartens abschrecken. Tatsächlich aber reichen bereits acht Quadratmeter, um einen Zwei-Personen-Haushalt das ganze Jahr über zu versorgen. Ein kleines Gewächshaus eignet sich gut, um darin zum Beispiel im Frühling Salat, Kohlrabi und Radieschen, im Sommer Tomaten und im Winter Spinat und Wintersalat zu ziehen. Ein kleines Beet davor dient zum Anbau von Zucchini, Kürbissen und Salatgurken. Allein schon ein kleiner Kräutergarten bringt Genuss pur für die Küche.

Obstbäume- und Sträucher lassen sich ohne Aufwand pflanzen und halten in der Regel viele Jahre. Die richtige Obst-Auswahl treffen Sie, wenn Sie sich Fragen beantworten wie: Wann will ich ernten? Was esse ich gerne? Kann ich Obst lagern? Was will ich mit dem Obst machen? Denn wenn Sie zum Beispiel mit Johannisbeeren Most herstellen wollen, brauchen Sie Sträucher, die alle zusammen Früchte tragen. Wenn Sie stattdessen die Johannisbeeren immer mal wieder für Ihr Frühstück oder Kuchen nutzen wollen, dann eigenen sich frühe, mittelspäte und späte Sorten.

Obst und Gemüse frisch auf den Tisch

Frisch aus dem Garten schmeckt es viel besser als aus dem Supermarkt. Und wer Obst und Gemüse selbst anbaut, kann sich sicher sein, was drin steckt und muss sich nicht um mögliche Pestizid-Rückstände Gedanken machen. Und diese Rückstände sind nicht ohne: Laut Greenpeace sind rund 80 Prozent des verkauften Obstes mit Pestiziden verunreinigt, bei Gemüse sind es etwa 60 Prozent. Ein Grund mehr, den Anbau von Obst und Gemüse selbst in die Hand zu nehmen.

Viel Vergnügen beim Gärtnern!

Mehr lesen..ausblenden..

Pflanzenporträt: Rote Bete

Rote Bete (Beta vulgaris subsp. Vulgaris) Herkunft: Kulturform der Gemeinen Rübe; aus dem Mittelmeerraum Habitus: zweijährige krautige Pflanze; Wuchshöhe 30 bis 150 cm (inklusive Stängel und Blütenstand) [...] weiterlesen

Pflanzenporträt: Kartoffeln

Herkunft: ursprünglich aus Südamerika Habitus: krautige Pflanze; Wuchshöhe bis 30 cm Aussaat: ab April Sammelgut: Knolle Verwendung: als Nahrungsmittel, als Futtermittel, zur Herstellung von Stärke und Alkohol [...] weiterlesen

Pflanzenporträt: Weißkohl

Weißkohl (Brassica oleracea convar. capitata var. alba) Herkunft: aus dem Wildkohl (Brassica olaracea var. Olaracea); Mittelmeer- und Atlantikküste Europas Habitus: ein- oder zweijährige Pflanze; Wuchshöhe 40 bis 50 [...] weiterlesen

Pflanzenporträt: Knollensellerie

Knollensellerie (Apium graveolens var. rapaceum) Herkunft: aus Kleinasien Habitus: einjährige bis ausdauernde krautige Pflanze; Wuchshöhe 30 bis 100 cm Aussaat: ab Januar im Gewächshaus Sammelgut: Rübe Verwendung: [...] weiterlesen